Первая компьютерная мышь и клавиатура

3 смотр.

Первая компьютерная мышь и клавиатура

Изобретение мыши и клавиатуры Дугласом Энгельбартом

В 1967 г. Энгельбарт принял участие в очередной научно-технической конференции, посвященной компьютерам. И представил па ней пару устройств, одно из которых буквально перевернуло существующие представления о пользовательском интерфейсе. Это были клавиатура нового типа и новый манипулятор.

Клавиатура — небольшой «ежик» под левую (или правую, что непринципиально) руку с сокращенным набором клавиш. Каждая клавиша содержала символ или целый набор символов, переключаемый функциональной клавишей. Это так называемая аккордная клавиатура, которая используется до сих пор, но большого распространения не получила. Возможно, производителей (и пользователей, на которых ориентируются производители) отпугивает сложность привыкания к подобной клавиатуре. Хотя, сложного ничего нет вспомните старого друга «Спекки» (8-битную машинку ZX Spectrum), клавиатура которой была построена примерно по таким же принципам. Там каждой кнопке был присвоен не только символ, но и целая команда (зашитого в машинку языка Basic). Сложно? Но справлялись же.

Второе устройство представляло собой коробочку с кнопками и шариком внизу. Да, обычная компьютерная мышь, которую ее изобретатель Энгельбарт так и назвал — «мышь», придумав, таким образом, и сам манипулятор, и его название. Первая мышка была похожа, скорее, на… крыску — больно уж неказиста и велика. Но уже на следующей технической конференции (в том же 1957 г.) все участники использовали эти чрезвычайно удобные манипуляторы.

Несмотря на то что пользователи компьютеров той эпохи имели дело исключительно с символьными интерфейсами (т.е. с текстовыми, информация выводилась на экран монитора в виде столбцов букв и цифр), графических интерфейсов, с которыми лучше всего взаимодействует мышь, не было и в помине, манипулятор оказался просто незаменимым. Перескакивать из строки в строку, когда этих строк тысячи, удобнее мышкой, а не с клавиатуры. А потом мышке нашлись и другие применения. С ее помощью можно было даже рисовать и проделывать множество разных штук, которые нам, сегодняшним пользователям, кажутся простыми и естественными.

ЧИТАТЬ:  Dead Drops. Цифровые тайники Нью-Йорка

Любопытно, что Энгельбарт получил патент на мышь, но не стал закрывать технологию, отдав ее всем желающим для использования и совершенствования. И ничего, соответственно, за изобретение не получил только премию в 10 тыс. долл., которую в 1968 г. потратил па то, чтобы купить скромный загородный домик (и то хватило только па первый взнос). Зато очень скоро на рынке появилось множество вариаций мыши. Например, мышь с шариком, а не с парой колес (как было в манипуляторе Энгельбарта). Или перевернутая мышь трекбол. А в 90-е гг. — сенсорный аналог мыши, трекпад. И так далее…

Источник: echudo.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

3 смотр.

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 2 =