УДАЛЕНИЕ ГЕМОРРОИДАЛЬНЫХ УЗЛОВ ЛАЗЕРОМ: ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ

1 смотр.

Лазерное удаление геморроя (синоним коагуляция) предоставляет возможность избавиться от увеличенных узлов, не травмируя окружающие ткани. Способ применим при наружной и внутренней форме заболевания.

Важная особенность: лазеротерапия, кроме лечебного воздействия, помогает предупредить осложнения.

В состав лазерных аппаратов обязательно входят: активная среда (для извлечения энергии), зеркальный усилитель (резонатор), система поддержки (накачки). Работа основана на принципах квантовой механики. Среди медицинской техники оборудование отличается по устройству, если изготовлено для терапевтических и хирургических целей.

УДАЛЕНИЕ ГЕМОРРОИДАЛЬНЫХ УЗЛОВ ЛАЗЕРОМ: ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ

Для удаления геморроя используется операционный вариант, позволяющий:

  • провести иссечение разрезом — луч лазера дает точную фокусировку;
  • прижигание тканей и сосудов тепловым действием за счет коагуляции (свертывания) белков;
  • вызвать испарение (вапоризацию) при температуре свыше 100 градусов с парообразованием, обезвоживанием узелков, высушиванием некротических масс.

Суть метода избавления от внутренних узлов заключается в выжигании геморройного образования послойно. На месте узловой ткани образуются ранки с корочками. Дальнейшее заживление происходит самостоятельно. При внешних изменениях производится спадение и опустошение расширенной вены с прекращением кровотока.

Чтобы лечить геморрой, лазер используется:

  • как скальпель для разреза с одновременным кровоостанавливающим действием за счет прижигания сосудов при классических операциях геморроидэктомии;
  • для коагуляции узлов;
  • в комбинации с дезартеризацией и склеротерапией.

КОГДА ПРИМЕНЯЕТСЯ ЛЕЧЕНИЕ ЛАЗЕРОМ?

Посредством лазера в медицине осуществляются процедуры, требующие очень точного фокусирования энергии на определенном участке, регуляции глубины воздействия. Итогом применения становятся:

  • полное разрушение тканей (некроз);
  • иссечение выбранного участка;
  • ожог с асептическим воспалением;
  • образование рубца;
  • полное запаивание сосуда;
  • целенаправленное уничтожение окончаний нервов;
  • разрушение микроорганизмов в зоне воздействия (стерилизация).
УДАЛЕНИЕ ГЕМОРРОИДАЛЬНЫХ УЗЛОВ ЛАЗЕРОМ: ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ

Лазерное удаление геморроя цена зависит от сложности работы, и показано для лечения любой стадии и формы геморроя. Применение в I–III стадиях дает эффективность до 95%. В IV стадии процедура используется в комплексе с другими средствами, если нет возможности провести геморроидэктомию. Результат будет временным, поскольку крупные узлы убираются не полностью, следует ожидать рецидива.

Назначают лазеротерапию после снятия признаков острого воспаления, купирования болевого синдрома. Возможно сочетание в комплексе лечения геморроя с трещинами, свищевыми ходами.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРИМЕНЯТЬ ЛАЗЕРНУЮ ТЕРАПИЮ?

Для лазерной методики при геморрое существует мало противопоказаний. Ограничения касаются крупных образований. Болезнь в III-IV стадии лечится сложно, узлы невозможно удалить полностью. Поэтому остается риск рецидива в ближайшее время.

Противопоказания к применению лазерного удаления геморроидальных узлов носят относительный (временный) характер. Не рекомендуется проводить процедуру при следующем:

  • острое инфекционное заболевание с поражением кишечника;
  • выраженное воспалением узлов;
  • острый тромбоз;
  • обострение или декомпенсация сопутствующих заболеваний.

Для исключения врач до процедуры контролирует результаты обследования пациента, требует проведения курса терапии, назначает повторные анализы, ЭКГ. При нормализации состояния больного выбирается удобный срок для операции.

Единственное абсолютное противопоказание для метода лазерной коагуляции геморроидальных узлов — наличие у пациента опухоли.

ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ

В список минимума обследования до лазерной коагуляции включены:

  • анализы крови (общий, на СПИД, свертываемость, печеночные пробы, группу и резус); мочи;
  • флюорографическое исследование органов грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • для женщин — консультация гинеколога.

Направление дает проктолог с учетом аноскопии. При необходимости назначаются ректороманоскопия, колоноскопия, УЗИ кишечника.

УДАЛЕНИЕ ГЕМОРРОИДАЛЬНЫХ УЗЛОВ ЛАЗЕРОМ: ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ

Для очищения полости прямой кишки необходимо за 2-3 дня перейти на диету с отказом от следующего:

  • жирные мясные блюда;
  • сладости;
  • острые соусы;
  • алкоголь и газированные напитки;
  • блюда из бобовых, капусты, грибов.

В течение трех дней до предполагаемой процедуры нельзя применять в зоне промежности средства, содержащие йод, ацетон, спирт, марганцовку, перекись водорода (ими нельзя пользоваться в послеоперационном периоде до заживления раны).

Накануне вечером и рано утром делают очистительную клизму. Можно принять по схеме слабительные осмотического действия (Лавакол, Фортран). Если не удается добиться вывода газов используют Смекту, Эспумизан.

Рекомендуется приходить на операцию после душа, хорошо подмыться. Обычно в клинике предлагают сменить одежду. С собой нужно принести паспорт, страховой полис, тапочки.

КАК ПРОТЕКАЕТ ПРОЦЕДУРА?

Для удаления геморроидальных узлов лазером обычно достаточно местной анестезии (смазывают кожу и слизистую кремом с лидокаином, проводят инъекции новокаина). Кратковременный наркоз применяется по желанию пациента. Внутривенно вводят одно из средств седации.

Пациента укладывают на спину в гинекологическое кресло и фиксируют ноги, или ему предстоит стоять в коленно-локтевой позе. Наружные узлы доступны без дополнительных инструментов. Для воздействия на внутренние образования врач использует аноскоп с подсветкой.

Какой способ лучше выбрать для вылечивания конкретного случая, определяет хирург по параметрам аппарата. Различают 3 методики воздействия:

  1. Трансмукозная — устанавливается длина волны в 1,4 мкм. Начинают прижигание с основания узла. Сначала на 2-3 секунды прибор соприкасается с узлом, после отведения подводится на расстояние 2 мм от первоначальной точки. Наблюдается образование белой пленки за счет сворачивания белков.
  2. Субдермально-субмукозная — узел прокалывается, вовнутрь вводится препарат, способствующий коагуляции белков. Когда узел сморщивается, добавляют действие лазера. Способ позволяет максимально отграничить участок с помощью контроля допплеровским датчиком.
  3. С пенным склерозантом — сочетается действие лазера и склерозирующего вещества, вводимого в узел. Образование уменьшается в размерах, затем иссекается. В анальный канал вводят плотный тампон.
1 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *