ВЕНГРИЯ: САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ВИЗЫ ДЛЯ РОССИЯН В 2019 ГОДУ

3 смотр.

Для визита в Венгерскую Республику непременно потребуется виза в Венгрию, которая относится к шенгенским типам въездных документов. Государство является участником Шенгенского соглашения и на его территорию гражданам России въезд возможен только при наличии соответствующего разрешения.

С апреля 2015 года визу в Венгрию невозможно получить через Визовый центр Visa World-Center, так как он прекратил работу по неизвестным причинам. Теперь венгерскую визу можно оформить двумя способами: через Консульский отдел Посольства Венгрии в Москве, Генеральные Консульства в городах Екатеринбург и Санкт-Петербург и через фирму Pony Express.

ТИПЫ ВЫДАВАЕМЫХ ВИЗ

В соответствии с актуальными целями поездки запрашивается необходимая венгерская виза. Различают несколько категорий разрешения на въезд в Республику. Каждая из них имеет регламентированный набор документов для сдачи и свои правила оформления.

Необходимо помнить, что с сентября 2015 года для получения Шенгена нужно пройти новую процедуру сдачи отпечатков пальцев. Это делается всего один раз в пять лет, данные сохраняются в системе, и на их основании выдаются все последующие разрешения на посещение государств Шенгенской зоны.

ТУРИСТИЧЕСКАЯ

Туристическая виза в Венгрию – самый часто запрашиваемый документ. Он обязателен для получения всем категориям туристов — как самостоятельных, так и выезжающих по турам, предоставляемым в «пакетах». В первом случае надо получить визу в Венгрию самостоятельно, а во втором обо всем позаботится туристический оператор.

Венгрия богата достопримечательностями, поэтому является неплохой альтернативой для тех путешественников, которые уже успели посетить все популярные европейские направления. Документ относится к категории C.

БИЗНЕС-ВИЗА

Эту категорию визы в Будапешт дают для очень широкого спектра целей. Она положена не только лицам, приезжающим в страну в деловую командировку, но также гражданам из следующего списка:

  • Членам делегаций официального уровня;
  • Предпринимателям, ведущим деятельность в Венгрии;
  • Участникам программ городов-побратимов;
  • Членам бригад поездов;
  • Водителям грузовых транспортных средств;
  • Журналистам;
  • Экипажам самолетов;
  • Наемным рабочим;
  • Студентам, направляющимся на краткосрочное обучение или курсы.

Эта виза в Будапешт также относится к категории C.

ГОСТЕВАЯ

Гостевая виза в Венгрию нужна тем гражданам, которые хотят посетить страну по приглашению друзей или родных. Выдается:

  • Для близких родственников граждан РФ, которые легально находятся на территории страны;
  • Для членов семей граждан Венгрии;
  • Для близких родственников, посещающих граждан Венгрии;
  • Для посещения захоронений родственников;
  • Для частных (личных) визитов.

Гостевая венгерская виза относится к категории C, как и другие похожие документы стран зоны Шенген.

ТРАНЗИТНАЯ

Транзитная виза в Венгрию нужна тем, кто планирует транзитом проезжать через государство. Это краткосрочное разрешение.

Если время между стыковочными рейсами не превышает суток и пассажир не намерен покидать зону воздушного узла, то такой типы визы в Венгрию для россиян не потребуется.

Транзитное разрешение выдается в тех случаях, если из Венгрии направляться в страну, входящую в Шенген. Если же пересаживаться на рейс в страну, где действует безвизовый режим для россиян, то запрашивать разрешение на въезд в Венгрию не требуется.

ВЕНГРИЯ: САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ВИЗЫ ДЛЯ РОССИЯН В 2019 ГОДУ

НАЦИОНАЛЬНАЯ ВИЗА КАТЕГОРИИ D

Венгрия не выдает шенгенскую визу категории D, для возможности длительного нахождения в государстве потребуется национальное въездное разрешение. Оно дается только в исключительных ситуациях при личном обращении в Консульский отдел Посольства. Подойдет для следующих категорий заявителей:

  • Для студентов, планирующих длительное обучение в Венгрии;
  • Жалеющим выучить венгерский язык;
  • Наемным работникам-иностранцам, которые заключают длительные трудовые контракты с венгерским работодателем;

Национальная венгерская виза имеет ограничения для посещения государств зоны Шенгена. На основании этого документа можно подать заявление на ВНЖ, а позже получить одобрение на ПМЖ и переехать в страну, став ее гражданином.

КОЛИЧЕСТВО ВЪЕЗДОВ

Разрешение на въезд может быть однократным или же многократным. Периодически Консульство одобряет заявителям мультивизы – по ним границу можно пересекать несколько раз.

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ

Нужные документы для визы в Венгрию собираются соискателем заранее и подаются через Консульский отдел или через Pony Express. Их состав регламентируется законами ЕС и самой Венгрии. Актуальный список документов на визу в Венгрию в 2019 году приведен ниже.

  1. Заполненная анкета-форма заявления, подписанная соискателем. Заполняется только латинскими буквами. Анкету нужно распечатать, вписать туда все требуемые данные. За своих несовершеннолетних детей обязаны ставить подпись родители или опекуны.
  2. Загранпаспорт, выданный не более, чем на 10 лет, со сроком действия не менее трех месяцев после окончания запрашиваемой визы.
  3. Копии старых шенгенских виз, выданных в последние три года.
  4. Копии страниц паспорта гражданина РФ, где содержится персональные данные и данные прописки.
  5. Два типовых фото 35 на 45 мм.
  6. Обязательно предоставить полис медицинского страхования, обеспечивающий покрытие в 30000 евро или 50000 USD.
  7. Документы, дающие финансовые гарантии возвращения соискателя в свою страну.Таким документом может стать оригинал справки, показывающей, что у заявителя есть регулярный доход (например, справка с работы); не имеющим постоянной работы нужно предоставить бумагу из банка о наличии депозита, по которому осуществлялось движение средств в последние три месяца; для ИП запрашиваются документы о регистрации и банковская справка о наличии счета; гарантийное письмо от спонсора поездки с подтверждением его дохода (если заявитель выезжает в Венгрию за счет спонсора).
  8. Заполненное Согласие на пользование услугами Pony Express (при необходимости).
  9. Заполненное Согласие на использование своих персональных данных (образец можно скачать на сайте Pony Express).
  10. Билеты на транспорт (включая обратный). При использовании автомобиля дополнительно нужно принести копию водительской лицензии, копию Свидетельства о регистрации ТС, а также приложить описание маршрута.
  11. Бронь гостиницы, отеля или другого места проживания.

ВИДЕО: ЗАПОЛНЕНИЕ АНКЕТЫ НА ВИЗУ В ВЕНГРИЮ

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ РАЗНЫХ ТИПОВ ВИЗ

В зависимости от целей въезда необходимо принести дополнительные документы для оформления визы в Венгрию.

Для работников, приезжающих в командировки, потребуется:

  • Письменный запрос от принимающей организации, содержащий даты визита, все данные отеля, где приглашенный будет жить;
  • Контакты фирмы, которая приглашает (телефон, адрес, факс и так далее).

Для членов делегаций:

  • Копия приглашения;
  • Письмо от компетентного органа со стороны РФ, подтверждающее членство.

Для участников программы городов-побратимов:

  • Запрос от главы города с венгерской стороны;
  • Письмо от главы города с российской стороны.

Для членов экипажа самолета (ж/д состава):

  • Письмо от авиаперевозчика;
  • Письмо от РЖД или иной железнодорожной компании.

Для водителей:

  • Запрос от АСАМП или РАС (ассоциации перевозчиков), в котором указываются срок и цель поездок, а также их частота.

Для журналистов:

  • Письмо, способное подтвердить, что заявитель является профессиональным журналистом;
  • Письмо от работодателя с подтверждением цели приезда.

Для сотрудников, прибывающих на работу:

  • Письмо от наймодателя;
  • Контракт о найме.

Для посещения родственников – граждан Венгрии, граждан России или граждан ЕС, Швейцарии:

  • Приглашение от Миграционной службы Венгрии (не требуется для посещения родственников-граждан государств ЕС);
  • Оригинал приглашения от родственника, нотариально заверенный правильным способом;
  • Подтверждение гражданства принимающей стороны (только для граждан Венгрии);
  • Выписка из реестра жилья, доказательства легального нахождения в стране, доказательства родственных связей (только для посещения граждан РФ, живущих в Венгрии);
  • Копия ID или регистрации на территории ЕС приглашающего лица, доказательства семейных связей (только для граждан ЕС, Швейцарии).

Для лиц, следующих транзитом:

  • Виза в третью страну (если требуется).

Для владельцев недвижимости:

  • Оригинал выписки из земельного реестра, полученный в последние три месяца (tulajdoni lap), либо выписка в электронном виде, полученная через адвоката (e-hiteles tulajdoni lap).

ДОКУМЕНТЫ НА ДОЛГОСРОЧНУЮ НАЦИОНАЛЬНУЮ ВИЗУ В ВЕНГРИЮ

Документы на визу в Венгрию в 2019 году, подаваемые на национальное разрешение категории D:

  1. Обоснование необходимости длительного пребывания;
  2. Документы, подтверждающие владение достаточными финансовыми средствами;
  3. Информация, подтверждающая наличие жилья;
  4. Страховой медицинский полис;
  5. Разрешение на работу;
  6. Контракт с наймодателем;
  7. Учредительные документы компании;
  8. Справка о достаточной квалификации;
  9. Декларация об ожидаемом доходе;
  10. Баланс предприятия за прошедший год или бизнес-план, если фирма новая;
  11. Приглашение от учебного заведения (для студентов), справка об оплате учебы;
  12. Соответствующим образом заверенная копия свидетельства о браке (для воссоединения семьи);
  13. Копия паспорта венгерского родственника (для воссоединения семьи);
  14. Справка о назначенном лечении, письмо от клиники (для целей лечения).
3 смотр.