Бактериальные удобрения.

Бактериальные удобрения — удобрения содержащие культуры микроорганизмов, способствующих при их внесении в субстрат накоплению в нем усвояемых форм питательных элементов.

Присутствие в почве бактерий определяет насыщенность ее питательной среды микроэлементами, необходимыми для роста и развития растений. Если в почве не хватает микроэлементов или полезных бактерий, применяются бактериальные удобрения. Среди всех видов бактериальных удобрений, эти – самые безобидные. Но не рекомендуем вам применять их без минимальных хотя бы знаний о них. Польза от бактериальных удобрений имеет строго научную основу, а безграмотное их применение ведет к разочарованию.

Характеристика, основные свойства.

Бактерии – безъядерные (прокариотные) микроорганизмы. Они живут доменами, то есть сверхцарствами, и присутствуют в нашей жизни повсеместно. Миллионы лет назад жизнь началась именно с бактерий, и с тех пор они сопровождают нас, помогая нам жить и – убивая нас. Они участвуют в круговороте веществ в нашем мире. Они создали землю на Земле. Они поддерживают баланс углекислого газа в атмосфере. Но эпидемические болезни, которые еще недавно выкашивали целые города – это тоже бактерии: холера, оспа, тиф. Человеку удалось обуздать стихию бактерий и направить ее себе на пользу. Биотехнология знает молочнокислые бактерии (незаменимы при изготовлении кефиров и йогуртов), уксуснокислые бактерии, а также клубеньковые бактерии, которые входят в бактериальные удобрения.

Клубеньковые бактерии

Этот вид бактериальных удобрений человек начал применять, заметив взаимодействие, которое сложилась в природе между бобовыми растениями и микроорганизмами, образующими пупырышки, или клубеньки, на их корнях. Такого рода взаимопомощь имеет умное название симбиоза. Бактерии получали от растений питательные вещества, взамен отдавая азот, который они «вылавливали» из воздуха. Азот был необходим им самим, но в виде благодарности они делились им со своими симбиотическими соседями. Азот необходим при построении белка. Бобовые культуры – это белок.

Человек научился выращивать клубеньковые бактерии и изготовлять из них бактериальное удобрение под названием нитрагин. Нужно отметить, что нитрагин применим только к бобовым культурам, причем каждому виду бобов соответствует свой тип бактерий.

Нитрагин

Природные виды клубеньковых бактерий обычно присутствуют в почвенном слое, но их воздействие на растения недостаточно. В сельском хозяйстве принято проводить пред посевную обработку семян нитрагином. Этот процесс назван умным словом инокуляция. Впрочем, бактериальные удобрения (в том числе и нитрагин) вносят и в саму почву.

Особенности

Нитрагин производится в трех видах – сыпучий, жидкий и плотный. Основой для хранения и транспортировки служит вещество-наполнитель.

Это может быть компост из соломы и бобовых растений, древесный уголь, песок, торф, желатин и прочее. Нитрагин может быть сухим или влажным. На способ изготовления препарата сильно влияет недолгий срок его годности, а также условия хранения и транспортировки. Поэтому, несмотря на преимущества жидкого нитрагина в отношении инокуляции, все большее применение находят сыпучие виды препарата. Их легче изготовить и упаковать. Их легче использовать в сочетании с другими удобрениями, сохраняя жизнеспособность бактерий.

Применение

Фермер, использующий нитрагин и другие бактериальные удобрения в своем хозяйстве, должен внимательно ознакомиться с информацией на упаковке препарата. Прежде всего, необходимо обратить внимание на срок годности. Препарат с просроченным сроком годности не представляет ровно никакой ценности. Следует также иметь понятие о веществах-наполнителях и сопутствующих им защитных средах, позволяющих дольше сохранять бактерии в «полусонном» состоянии, без ущерба для их жизнестойкости. Широким признанием пользуются торфяные наполнители, по причине их высокой поглотительной способности и другим благоприятным для сохранения и размножения бактерий качествам. Защитные среды изготавливаются из кровяной сыворотки, обезжиренного молока, сухой крови и сахаро — желатиновой пасты.

Немало важным фактором, является профильность того или иного нитрагина, а также учет возможной перекрестной заражаемости. Последнее означает, что препарат, предназначенный для одного вида бобовых, можно использовать для другого вида, если отсутствует нужный состав бактериальных удобрений. Так, семена люцерны можно обрабатывать составом, предназначенным для донника, и наоборот, но, семена гороха нельзя обрабатывать препаратом для донника и люцерны, так как эти растения входят в разные группы «друзей бактерий». Впрочем, современная агропромышленность не стоит на месте. Фермерам предлагаются комплексные мультипрепараты, состоящие из нескольких штаммов, для инокуляции разных перекрестных групп семян.