бани под ключ тюмень бывают разные, как и воспоминания о них. Многим мальчуганам запомнились огромные женские «пятые точки», мелькающие в клубах пара – была в СССР такая традиция, когда мамы брали с собой в баню сыновей, возрастом до 5 лет.
А мне вот врезалась в память импровизированная баня в армии. Вначале 80-х попал я служить в войска дяди Васи. Учения. Зима. Холод -15 град. С полной выкладкой нас выбросили в заснеженной тайге. Задача – совершить 12-дневный рейд и выйти к заданной точке. Физиология такова, что спустя 3-4 дня немытый организм начнет, мягко говоря, вонять. Тащить с собой смену нижнего белья – это не вариант.
Ситуацию разрулил многоопытный старшина, якут по национальности. Возле одного из скальных выступов он насобирал камней. Развел костер и бросил их туда – пусть раскаляются. Тем временем был расчищен снег, выдолблено небольшое углубление в земле (диаметром – 1 м) и поверх него установлена брезентовая палатка. Пришлось пожертвовать одним парашютом, которым (для герметичности) конструкцию укрыли сверху.
Технология «банного дня» выглядела так: раскалённые камни заносились в палатку и укладывались в углубление, вокруг которого уже сидели голые бойцы, они набрасывали на камни снег – выделялся пар, который вызывал обильное потение. Пропотев, они выскакивали наружу, быстро обтирались снегом и одевались. Заходили по три человека. Пока я ждал своей очереди, то сильно сомневался в эффективности такого купания… Однако, после импровизированной парилки и мытья снегом, появилось реальное ощущение свежести.
Этот случай в армии сделал из меня ярого поклонника банного дня – в экстремальной ситуации именно эффект парной продемонстрировал свою эффективность, не чета всяким там душевым кабинкам и прочим джакузи.
Кстати, в походах именно таким образом делали баню. Натягивали на палки пленку, на земле прижимали бревнами или камнями, а внутри создавали парилку.
Делали яму, в нее кидали раскаленный камень, который заранее раскаляли на костре поодаль. На камни лили воду, подготовленную заранее. Пара было достаточно, чтобы не только согреться, но и попариться.
Бывая за границей, всегда стараюсь ознакомиться с местной баней.
Итак:
Турецкий хамам.
Турки, до завоевания Византии, были не очень-то склонны к поддержанию чистоты. Хамам – это логическое продолжение древнеримских терм, даже здания османы использовали те же. Изначально, мытье в них считалось привилегией знати. Низкая температура (более 45 град.) и высокая влажность (90-100%) объяснялась жарким климатом Средиземноморья, ибо снаружи +25-35 градусов. Люди приходят в турецкую (бывшую римскую) баню пообщаться, получить массаж, натереться благовониями. Парилка, как таковая, не предусмотрена конструкцией.
Уж, извините, я не могу назвать парилкой комнату с прогретым до 60 градусов воздухом! Стены, пол, лежаки сделаны из розового мрамора. Роскошь и восточная сказка, не заменят настоящей бани. Покайфовал в шикарной атмосфере и… иди по своим делам, потей дальше турецкоподданый. Именно пропотеть можно в хамаме, а не попариться. Хотя, как довесок к основной бане, можно предусмотреть и комнату хамам. Не всем людям показано парить в русской бане.