Сегодня мировой рынок предлагает великое множество моделей печей, различающихся по многим параметрам. Это немного усложняет поиск, но зато конечный выбор конкретного изделия может быть настолько четким, что закроет весомое количество инженерных и энергетических задач для строения на долгие годы.
Отопительные печи преимущественно работают на дровах. Существуют модели на древесном и каменном угле, на пеллетах (топливных брикетах), есть также электрические и газовые варианты. Но дровяное отопление является сегодня наиболее востребованным и распространенным.
Печь ALBAN (Supra)
Печное оборудование, как правило, различается по следующим характеристикам:
- Назначению (применению: домашние, кухонные, банные)
- Габаритам и типоразмерам
- Конструкции
- Отапливаемому объему помещений
- Оснащению современными опциями
- Длительности нагрева и остывания
- Температуре, до которой могут нагреваться внешние стенки
- Футеровке топочной камеры
- Методу расположения
- Наличию/отсутствию патрубков разводки тепла
- Наличию/отсутствию водяного контура
- Наличию/отсутствию варочной поверхности или духовки
- Высоте и весу
- Необходимости/отсутствию необходимости установки на фундамент
- Способу подключения к дымоходу (сверху, сбоку, сзади)
- Материалам изготовления
- Дизайну и форме
Основные критерии выбора отопительного прибора
При выборе подходящего отопительного агрегата, важно учитывать характеристики и параметры того дома и помещений, которые требуют обогрева. От правильно учтенных параметров пространства будет зависеть эффективность всего отопительного процесса, расход топлива и качество излучаемого тепла. В данном контексте следует учитывать основные факторы если купить печь для дома, относящиеся как к самому обогревателю, так и к помещению или помещениям, для которых требуется подача тепла. Перечислим их:
- Общая площадь строения
- Количество комнат, требующих обогрева
- Метраж и планировка помещений, требующих обогрева
- Высота потолков
- Утепленность дома
- Количество этажей
- Режим проживания в доме (постоянный, сезонный)
- Желаемое место установки очага
- Предпочтительный вид отопительной системы (обычный, водяной, воздушный, комбинированный)
- Наличие/отсутствие необходимости в горячей воде
- Наличие/отсутствие возможности приготовления пищи
- Номинальная и фактическая мощность очага и уровень КПД
- Назначение очага: основной или дополнительный
- Интерьерное решение пространства
- Место выхода дымовой трубы