Организация похорон: что делать в морге и на кладбище

При организации похорон приходится обращаться в ритуальное агентство. Организовать похороны в Минске самостоятельно чрезвычайно сложно и хлопотно. На это требуют время и силы, а в случае смерти близкого их просто нет. Похороны обычно проходят на третий день после смерти, когда еще трудно вести себя адекватно.

Что делать, если умер родственник

Смерть человека – это грустное событие, но оно требует четких и понятных действий. Если умер родственник, надо правильно оформить документы, чтобы в дальнейшем не возникло никаких проблем с погребением. Похороны человека могут происходить в любом регионе вне зависимости от официальной прописки усопшего.

Смерть дома

Если близкий человек умер дома, то необходимо позвонить по телефонам 02 или 03. Дальнейшие действия зависят от того, по какой именно причине умер человек. Если кончина имеет криминальный характер, на месте происшествия будут работать сотрудники правоохранительных органов.

Полицейский на месте составляет протокол осмотра тела умершего и берет краткое объяснение с присутствующих лиц. Если покойный долгое время болел, то это нужно отразить в протоколе. Именно с оформления этого документа и следует начать организацию похорон. Один экземпляр протокола нужно оставить у родни погибшего. Этот документ нужно отдать санитарам труповозки.

Если человек умер по естественным причинам, то его практически сразу  отвезут в морг. Вызвать полицию и медиков может любой. Наличие родственных отношений необязательно. Помимо скорой помощи в рабочее время можно пригласить участкового врача.

Лечащий врач может дать пошаговые советы о том, что нужно сделать родственникам. К примеру, если бабушка скончалась от рака, нужно тщательно закрыть все окна в помещении, в котором лежит тело. Если не сократить подачу кислорода, на усопшем начинают появляться неприятные черные пятна. Если умерший болел туберкулезом, то необходимо хорошо почистить диван или кровать, где он спал. Но лучше многие предметы быта выкинуть, чтобы исключить возможность попадания туберкулезной палочки.

Каждая поликлиника закреплена за определенным моргом. Если покойный наблюдался в определенном медицинском учреждении, то следует вызвать труповозку, подконтрольную именно этой организации. Но по закону родственники могут отказаться от государственной труповозки и вызвать частную, чтобы усопшего отвезли в какой-то определенный морг.

Сотрудники труповозки забирают протокол и документ, выданный медиками, который констатирует смерть человека. Паспорт и прочие документы усопшего (права, медицинский полис, СНИЛС) остаются у его родственников.

Часто следом за труповозкой и скорой приезжают похоронные агенты и предлагают свои услуги. Если человек не знает точно, что делать с похоронами, он может воспользоваться их услугами. Но предварительно следует уточнить стоимость их работы, список услуг и правомерность их деятельности.

Если покойный при жизни завещал свое тело какой-либо медицинской организации, следует обратиться туда и сообщить о случившемся.