Зубы и челюстно-лицевой аппарат это важнейшие элементы черепа. Возникающие в них заболевания и травмы изучаются стоматологией, которая выступает самостоятельным разделом медицины. Специалисты стоматологического направления разбирают этиологию и патогенез любых патологических процессов в органах и костных структурах ротовой полости, занимаются разработкой совершенных диагностических методов, терапевтических мероприятий и профилактических мер.
Посещение стоматолога не должно пугать Вас, а обязано перерасти в постоянную привычку. Чаще всего пациенты обращаются к нему в крайнем случае, когда от больного зуба исходит выраженная боль или надрывается десна. Но лучше не допускать до такого состояния, записываться на консультацию дантиста при первых же признаках, либо с профилактической целью для планового осмотра.
ИСТОРИЯ СТОМАТОЛОГИИ
Когда-то давно о понятии стоматология еще никто не знал. Вопросами зубов занимались цирюльники, опытные банщики и люди связанные с ремеслом. На удалении беспокоящего зуба вся их «врачебная» практика и заканчивалась.
Начиная с 17-го века, зубоврачевание стало активно развиваться, за что стоит благодарить Пьера Фошара (французского врача). Под его патронатом началось использование:
- коронок, выплавленных из золота;
- пломб, в качестве материала для которых бралась амальгама;
- мышьяка, убивающего воспаленный нерв.
Вскоре изобрели и первую бормашину.
Знакомство России со стоматологией стало возможным во время правления Петра Первого. Именно он, путешествуя заграницей, приобрел специальные инструменты для лечения зубов, которые и привлекли интерес ученых. В 1810-ом году был издан указ, в котором говорилось о том, что заниматься зубоврачеванием могут дипломированные специалисты по направлению «зубоврачебного лекаря». Открытие первой школы для дантистов произошло не сразу, это случилось в 1881-ом году в Санкт-Петербурге. Спрос оказался не маленький, поэтому спустя 2 года порядка полтысячи зубных врачей были готовы практиковать новое дело. Сначала подготавливали только мужчин, но затем лечить зубы дали право и женщинам.
Начало 20-го века характеризуется интенсивным развитием стоматологии: выпускались научные материалы, усовершенствовались инструменты, применялись новые вещества для пломбирования, появились вспомогательные лекарственные препараты.
По окончанию ВОВ, эта медицинская отрасль активизировалась с новыми силами, что позволило появиться кафедрам «Стоматологии» в нескольких институтах. Ученые стали проводить еще больше исследований, наладилось производство бормашин и других стоматологических установок.
ВИДЫ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ
стоматология иркутск подразделяется на несколько направлений:
- Терапевтическая стоматология, которая выделяет в себе:
- Одонтологию. Предмет изучения – это диагностические методы и лечение зубов при заболеваниях, вызванных их повреждениями;
- Эндодонтию. Основная цель – разработка методов лекарственного и механического воздействия на корни зубов и их каналы.
Главная задача этого направления заключается в изучении пародонта, лечении заболеваний, им вызванных и их профилактикой. Также сюда входит терапия и диагностика патологических процессов, возникающих в слизистой рта.
- Хирургическая стоматология – направление, к которому относятся все операционные вмешательства на челюстно-лицевом аппарате, шейной области и ротовой полости. Этот раздел еще включает лечение опухолей и травм челюстно-лицевого отдела. Дефекты, которые являются врожденными или приобретенными из-за травм или заболеваний, поддаются воздействию пластического хирурга.
В последнее время в стоматологии применяется метод имплантологии, также относящийся сюда.
- Ортопедическая стоматология – отдельное направление, в основу которого входят знания о функциях жевательно-речевого аппарата, нарушений в нем и их профилактики, основывающейся по большей части на протезировании. Ученые этой области занимаются вопросами, касающимися материаловеденья, зубных аномалий и дефектов челюстей.
- Детская стоматология – в ее интересах формирование челюстно-лицевого аппарата детей, наблюдение за ним, профилактика патологий и их лечение.
КОГДА НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СТОМАТОЛОГА
И дети, и даже некоторые взрослые панически боятся дантистов и всех их приборчиков, которые всегда причиняют дискомфорт. Но, тянуть с приемом стоматолога нельзя в случае определенного ряда симптомов:
- К первому из них относится шаткость зубов. Это говорит о возможности их выпадения, что опасно для остальных, ведь на них будет оказываться больше нагрузки, чем прежде. Также это может привести к массовой потере зубов.
- Небольшая кровоточивость из десен это признак их повышенной чувствительности, что не представляет угрозы при редком ее появлении. Но если кровотечение приобрело выраженный характер и частоту, то нужно срочно посетить стоматологический кабинет.
- Не будет лишним сделать тоже и при наблюдении истончения своих зубов (обычно это их шейка).
Появление резкой боли это не менее серьезный знак, и лучше полечить зуб, чем пить обезболивающее.
- Осветление или затемнение отдельных участков на поверхности зуба свидетельствует о развитии заболевания, и не должно игнорироваться.
- Если из десен начал выделяться гной, то это говорит о серьезной стадии заболевания, которое может грозить утратой зубов.
- Во время опухания десен в них могут происходить весьма неблагоприятные процессы, угрожающие распространением воспалительного процесса.