Технология полусухой стяжки пола

Смесь, лишенная избыточной влаги, в результате процесса затвердевания превращающаяся в камень, становится не только более лёгкой, но и менее трудоёмкой в применении. Есть у неё и другие достоинства:
Более высокая плотность, которая позволяет увеличивать прочность строительного объекта или конструктивного элемента. Поскольку при приготовлении смеси в неё не попадает излишек воды, избыточный для гидратации цемента, то не будет наблюдаться и последующего длительного процесса её испарения, а вместе с этим появления пор, каверн и пустот. А чем меньше в монолите пор, тем он будет прочнее.
Отсутствие пор в твердеющей массе также приводит к отсутствию усадки.
Отсутствие процесса испарения излишков влаги намного ускоряет скорость созревания стяжки.
Когда используется полусухая стяжка, технология её применения оказывается намного чище традиционной – без сырости и липкой грязи.
В процессе работы с полусухой стяжкой влажность в помещении не повышается, что позволяет одновременно заниматься здесь и отделочными работами.
По полусухой стяжке можно ходить уже через 12 часов после её формирования, а для того, чтобы заняться в этой комнате отделкой (кроме укладки финишного покрытия), достаточно будет выждать всего лишь один день. Также намного раньше можно будет приступать и окончательной отделке поверхности пола, чем при традиционных технологиях.

Конечно же, полусухая стяжка пола недостатки также имеет:

Густота стяжки приносит не только плюсы, но и минусы: материал плохо растекается, из-за чего в местах сопряжения стен с полом или между собою трудно сформировать чёткие углы, вместо них получаются довольно плавные переходы.
Трудность ручной работы с полусухой стяжкой, когда речь идёт о достаточно больших площадях (более 75 кв. м).
Невозможность применения слоя тоньше 3 см, оптимальным значением для него является 4-5 см.
Когда применяется полусухая стяжка, недостатки её пытаются исправить разными ухищрениями. Например, излишнюю густоту компенсируют добавлением пластификаторов. Чёткую линию раздела в углах получают самым примитивным способом – сразу после укладки выравнивающей массы её подвергают трамбовке.

Поскольку выравнивающая масса почти не содержит свободной воды, то затвердевает она ускоренными темпами. Если толщина стяжки слишком мала, то она прежде высохнет, чем схватится с материалом основания. В результате она отслоится от основания и довольно быстро раскрошится под воздействие наступающих на неё ног. С другой стороны, толстая (5-7 см) стяжка будет слишком тяжёлой, ведь каждый сантиметр её толщины будет добавлять на квадратный метр пола 90-120 кг веса. Поэтому, полусухая стяжка пола самара цена с материалом невысока и если стоит задача поднять пол, то вначале на основание нужно насыпать слой керамзита или залить его керамзитобетоном, а уже после применять смесь для полусухой стяжки.
Поэтому предопределена и схема её устройства – плавающий пол, который не крепится ни к основанию, ни к стенам. От чернового пола такую стяжку рационально отделить прослойкой гидроизоляции, а от стен по всему периметру помещения отмежёвывать лентой из пенополистирола, которая служит также звукоизоляцией. Зато благодаря плавающей конструкции такая стяжка не будет подвергаться напряжениям, которые возникают в случае схватывания её со стенами и способны разорвать её.