Терапия заикания: работа над речью как основной инструмент коррекции личности - Профессиональный ремонт

Терапия заикания: работа над речью как основной инструмент коррекции личности

Заикание – необычная речевая патология. В случае заикания далеко не всё лежит на поверхности. Недаром его сравнивают с айсбергом. При этом спазматические задержки – самая малая (надводная) часть айсберга, а его огромная (подводная) часть включает в себя множество симптомов, одни из которых являются причиной, другие – следствием, но все вместе они играют более значительную роль, чем первопричина (спазматические задержки).

Вся глубинная, крайне важная, часть айсберга заикания касается нарушений личностного характера. Основные причины ее возникновения – постоянная тяжесть, неловкость, дискомфорт, возникающие во время речи и естественное желание скрыть дефект.

В определенных ситуациях, при произнесении определенных звуков речевые судороги возникают чаще. Суммирование таких речевых трудностей, их постоянное появление в определенных ситуациях ведет к тому, что мозг как бы подсчитывает их число, что ведет к появлению навязчивых мыслей, т.е. к постоянному мучительному ожиданию речевых судорог. Навязчивые мысли порой становятся более мучительными, чем сами спазматические задержки. Как итог этого процесса, возникает так называемое «заикание ожидания».

Необходимо подчеркнуть, что навязчивые мысли заикающихся (при внешнем сходстве) принципиально отличаются от невроза навязчивых состояний, так как имеют совершенно реальную основу.

Постоянное возникновение спазматических задержек, их мучительное ожидание меняет эмоциональный фон жизни заикающихся, а вместе с этим, как правило, хронически изменяется жизнь тела. В процессе речи формируется осанка, голос, состояние мышц заикающегося человека. Каждый заикающийся живет как бы в оцепенении, что влияет на работоспособность, память, скорость реакции и т. д. Страх перед речью зачастую превращается в страх перед жизнью. Отношение к окружающим, событиям рассматриваются через призму заикания, постепенно изменяется отношение к людям. Заикающимся людям начинает казаться, что люди воспринимают их враждебно или с насмешкой. Формируется определенное убеждение, что мир несправедлив к ним, что их возможности крайне ограничены, что именно заикание, влияя на все сферы жизни, как бы руководит ею, определяя все события.

Заикание, как мы уже писали, начинается еще до речи, – с мучительного ожидания неприятностей, дискомфорта, – и не оканчивается с прекращением акта речи. Каждая речевая ситуация постоянно переосмысливается и создает внутреннее ощущение неопределенности, одиночества, осуждения себя, бесперспективности намерений, желаний. Заикание создает порочный круг.

В связи с этим, при выборе стратегии терапии заикания мы должны сосредоточиться на необходимости коррекции личностных нарушений, не забывая при этом, что заикающиеся обратились к нам с просьбой устранить речевой дефект и, прежде всего, ждут улучшения речи. Спазматические задержки – их пожизненная боль, плавная речь – их сокровенная мечта. Поэтому пока мы не решим этот вопрос или, по крайней мере, не ослабим его остроту, практически невозможно с помощью убеждающих бесед заставить отказаться от своих закоренелых убеждений, добиться правильного восприятия, уверенного поведения, заставить раскрыться, и, самое главное, добиться положительных эмоций, связанных с речью.

Вполне возможно, что после коррекции психологических составляющих заикания, спазматические задержки могли бы исчезнуть, или, по крайней мере, значительно ослабеть (об этом пишет Д. Харрисон1). Однако практика показывает, что решить задачу таким образом удалось только отдельным заикающимся, которые потратили на достижение цели десятилетия своей жизни.

В течение многолетней логопедической практики мы тоже использовали и психотерапевтические убеждающие беседы, и сеанс императивного внушения по К.М. Дубровскому, и элементы нейролингвистического программирования. Но часто в связи с такой работой психолога с заиканием после начального взлета на сильном эмоциональном фоне через некоторое время наблюдалась и потеря результата, и депрессия. Причина неустойчивости результатов терапии заикания при чисто психологическом подходе заключается в том, что, несмотря на основополагающую роль вышеуказанных составляющих заикания, для заикающегося человека, как мы уже говорили, на первом месте по важности всегда стоят спазматические задержки.

Как только он достигает речи без заикания – это становится огромным стимулирующим фактором, источником мотивации для успешного продолжения лечения, т.к. появляется доверие к специалисту. Постепенно заикающийся под руководством логопеда начинает осознавать, что одна только речевая работа не может дать устойчивых результатов и необходимо одновременно с ней проводить серьезнейшую работу, направленную на коррекцию личности. Говоря о коррекции личности, уместно вспомнить слова Уинстона Черчилля: «Нас изменяют не мысли, не прочитанные книги, а поступки». Эта высказывание стало нашей главной отправной точкой в работе по коррекции личностных нарушений заикающихся. Такое направление работы можно назвать психотерапией в связи с изменением поведения.