Биоразлагаемые пакеты — фальшивая реальность — Профессиональный ремонт

Биоразлагаемые пакеты — фальшивая реальность

Сейчас всё больше людей стали обращать внимание на экологию и безопасность предметов, которыми они пользуются. И для многих важна биоразлагаемость материалов, из которых сделана та или иная упаковка. Особый акцент делается на пластиковых пакетах. Так как они наносят огромный вред окружающей среде, разлагаясь сотни лет. А если их сжигать, то ещё и ядовитые вещества выделяют. ООН в 2015 году предоставила отчет, в котором сказано, что каждый год в мире образуется около двух миллиардов тон бытовых отходов, из которых шестая часть — полиэтиленовые пакеты. А это 300 миллионов тонн, на секундочку!

Биоразлагаемые пакеты - фальшивая реальность

В последние десятилетия учеными была придумана альтернатива пластиковой таре. Это биоразлагаемые добавки, правда о которых умалчивается. Производители утверждали, что такой продукт будет разлагаться не три-четыре сотни лет, а всего-навсего около двух-трёх.

Биоразлагаемые пакеты: правда

Вообще, биоразлагаемость — это разложение материала под воздействием окружающей среды. Различают две стадии разложения – первоначальное и абсолютное. При первоначальном разложении происходит распад на безвредные составляющие. А при абсолютном происходит их распад на воду, минеральные соли и двуокись углерода. Разложение может происходить на воздухе, называется оно аэробным, и без его участия (в почве, воде) – анаэробное разложение. Чаще всего используют способ аэробной деградации мусора.

Посмотрите видео про биоразлагаемые пакеты для мусора (11 минут)

Как же процесс разложения проходит у биоразлагаемых пакетов? Для начала следует сказать, что все биоразлагаемые полимеры делятся на две большие группы: синтетические (или оксоразлагаемые) и природные полимеры.

Из чего делают биоразлагаемые пакеты на самом деле

Биоразлагаемые пакеты - фальшивая реальность

В состав оксоразлагаемых пакетов добавлено особое вещество под названием d2w, включащее в себя соли металлов. Эта добавка ускоряет процесс разложения пластика под воздействием воздуха и солнца. Такой полимер имеет две стадии разложения – окисление, т.е. распад на более мелкие частички (для этой стадии необходимо тепло, свет и механическое воздействие). И биоразложение – последующая деградация этих частичек.

Правда биоразлагаемых пакетов такова, что до стадии их абсолютного разложения проходит очень много времени. То есть они распадаются на частицы микропластика. А дальше надолго остаются в почве, воде и по пищевой цепочке через еду попадают к нам в организм. Проследить на что распадается этот микропластик и не вредит ли он окружающей среде практически невозможно. На это просто-напросто не хватит человеческой жизни.

Биоразлагаемые пакеты: исследования

Биоразлагаемые пакеты - фальшивая реальность

В 2019 году американский научный журнал, занимающийся вопросами науки и технологии в области защиты окружающей среды, опубликовал результаты исследования биоразлагаемых пакетов и обычных, привычных для нас, пластиковых. Эксперимент заключался в следующем: на протяжении трёх лет  компостируемые, био- и оксоразлагаемые и обычные пакеты из полиэтилена держали в земле и морской воде. Результаты показали что:

  • био- и оксоразлагаемые пакеты практически не изменили своего внешнего вида! В них даже можно было нести груз! То есть, вопреки обещаниям производителей, они вовсе не разлагаются за парочку лет.
  • обычные пластиковые пакеты, ясное дело, не изменились вообще и все свои свойства сохранили. Хоть бери и иди в магазин за покупками.
  • компостируемые мешки достигли некоторой формы разложения и порвались при попытке положить в них груз. Те пакеты, которые находились в морской воде, растворились полностью. Но стоит сказать, что дополнительных исследований о том, на какие составляющие распались эти пакеты, не проводилось. То есть, остался ли после этих мешков микропластик, неизвестно.

В общем приставка био- к названию этих пакетов присоседилась необоснованно. Кроме того, в январе 2018 года в Брюсселе Еврокомиссия представила доклад на тему последствий использования оксоразлагаемых  пластмасс для окружающей среды. Основным выводом этого доклада была мысль о том, что пока не существует доказательств полного и безопасного разложения биоразлагаемого пластика в природе. То есть безопасность микропластика, на который распадается биопакет, находится под большим сомнением. Ещё в 2015 году Миланский суд вынес решение о том, что упаковка из пластика, включающая в свой состав добавку d2w, биоразлагаемой называться не может. Так как не соответствует европейским стандартам.