Как грамотно выбрать отопительную печь из металла? - Профессиональный ремонт

Как грамотно выбрать отопительную печь из металла?

Итак, вы поняли, что вам нужна металлическая печь, как теперь выбрать подходящий вариант среди того множества моделей, что представлены на современном рынке? Прежде всего, стоит понять, на какие критерии вы хотите опираться в своем выборе. Параметры могут быть следующие:

  •  Назначение печи. Пожалуй, это первое, что будет определять ваш выбор. Так, если это банная печь, то у нее будет предусмотрен парогенератор, и сама конструкция будет учитывать особенности растопки бани и укладки в нее банных камней. Печь для обогрева одной комнаты, небольшого дома или сада может быть простой отдельностоящей или пристенной, а для обогрева смежных помещений идеально подойдут печи с водяным контуром, к которым можно дополнительно подключать радиаторы отопления.
  •  Экономичность. Здесь следует учитывать конструкцию печей, ведь есть конструкции, специально предназначенные для длительного горения с высоким КПД. В таких печах устройство топки отличается от классических вариантов.
  •  Материал печи и топки. Это важно учитывать, а потому неплохо бы разобраться, из чего вообще сейчас изготавливают печи. Наиболее предпочтительно изготовление из жаропрочной стали или чугуна, а толщина стенок может достигать 6-10 мм. Но нужно учитывать, что чем толще материал печи, тем больше её тепловая инерция.
  •  Цена. Этот параметр можно было бы поставить первым, однако отопительная печь – это не та составляющая дома, на которой уместно сильно экономить. Лучше приобрести максимально качественную и подходящую по параметрам модель печи, ведь именно печь становится сердцем дома, наполняя его жизнью. В действительности на цену каждой модели влияет целый ряд различных факторов. Это материал и его толщина, сложность конструкции, дизайн, размеры, мощность и другие факторы.

Это основные параметры выбора печей, однако критериев для выбора может быт быть намного больше. Давайте посмотрим, по каким критериям можно сгруппировать разные виды печей. Выбрать и купить отопительную печь можно тут.

  •  По бренду. Всех производителей печей перечислять бессмысленно, тем более, что среди них представлены бренды разных стран: Россия, Польша, Германия, Канада, Швеция, Франция, Бельгия и другие. Думаю, никого не удивит, что мы отдаем предпочтение печам Ермак и Стокер.
  •  По назначению. Этот пункт мы уже обсудили. Исходя из назначения, вы можете выбирать различные типы печей: отопительно-варочную печку (это когда в конструкции отопительной печи предусмотрена встроенная и ли навесная варочная панель и духовка), специальную (для гаража, бани, сарая и прочих помещений)
  •  По размеру. Этот критерий определяется из личных предпочтений и соответствия необходимым функциям. Вес и габариты печи обычно закладываются в план дома при его разработке.
  •  По материалу корпуса и топки. Корпус печи может быть изготовлен из стали, чугуна, камня, кирпича, керамики. Топка может быть сделана из стали, чугуна, шамота, вермикулита, керамики.
  •  По производительности. Очевидно, что разные модели отопительных печей способны отапливать разные по площади и объему помещения, и имеют, соответственно, различную мощность и КПД. Мощность принято измерять в кВт, а КПД в %.
  •  По особенностям конструкции. Это может зависеть как от функционала выбранной печи, так и из личных предпочтений. Например, дверца может быть изготовлена из огнеупорного стекла, создавая эффект камина, или может быть сплошной.
  • По видам используемого топлива. Отопительные печи могут использовать в качестве топлива дрова, уголь, электричество, природный или сжиженный газ, отработанное масло и другие виды.

Вы учли все факторы, определились с основными показателями и теперь более-менее представляете, какая печь вам нужна? Давайте еще посмотрим, какие требования обязательно нужно учесть, без чего немыслима идеально подобранная печь. Этих требований всего 3:

  •  Прочность. Обязательно уточняйте, какой прогнозируемый срок службы у выбранной вами печи. Обычно этот период составляет от 10 до 50 лет и зависит от интенсивности использования и долговечности материалов.
  •  Безопасность. Это требование непосредственно пересекается с предыдущим, и еще вопрос, какое из них важнее. Так, поверхность печи не должна нагреваться выше 90-95 градусов, иначе возникает угроза пожара.
  •  Эффективность. Сюда закладывается и соответствие заявленному функционалу, и способность равномерно поддерживать желаемую температуру длительное время, и экономичность в использовании топлива.

Теперь давайте подробнее рассмотрим, какие печи сейчас распространены на рынке, и чем они отличаются.