Итак, вы поняли, что вам нужна металлическая печь, как теперь выбрать подходящий вариант среди того множества моделей, что представлены на современном рынке? Прежде всего, стоит понять, на какие критерии вы хотите опираться в своем выборе. Параметры могут быть следующие:
- Назначение печи. Пожалуй, это первое, что будет определять ваш выбор. Так, если это банная печь, то у нее будет предусмотрен парогенератор, и сама конструкция будет учитывать особенности растопки бани и укладки в нее банных камней. Печь для обогрева одной комнаты, небольшого дома или сада может быть простой отдельностоящей или пристенной, а для обогрева смежных помещений идеально подойдут печи с водяным контуром, к которым можно дополнительно подключать радиаторы отопления.
- Экономичность. Здесь следует учитывать конструкцию печей, ведь есть конструкции, специально предназначенные для длительного горения с высоким КПД. В таких печах устройство топки отличается от классических вариантов.
- Материал печи и топки. Это важно учитывать, а потому неплохо бы разобраться, из чего вообще сейчас изготавливают печи. Наиболее предпочтительно изготовление из жаропрочной стали или чугуна, а толщина стенок может достигать 6-10 мм. Но нужно учитывать, что чем толще материал печи, тем больше её тепловая инерция.
- Цена. Этот параметр можно было бы поставить первым, однако отопительная печь – это не та составляющая дома, на которой уместно сильно экономить. Лучше приобрести максимально качественную и подходящую по параметрам модель печи, ведь именно печь становится сердцем дома, наполняя его жизнью. В действительности на цену каждой модели влияет целый ряд различных факторов. Это материал и его толщина, сложность конструкции, дизайн, размеры, мощность и другие факторы.
Это основные параметры выбора печей, однако критериев для выбора может быт быть намного больше. Давайте посмотрим, по каким критериям можно сгруппировать разные виды печей. Выбрать и купить отопительную печь можно тут.
- По бренду. Всех производителей печей перечислять бессмысленно, тем более, что среди них представлены бренды разных стран: Россия, Польша, Германия, Канада, Швеция, Франция, Бельгия и другие. Думаю, никого не удивит, что мы отдаем предпочтение печам Ермак и Стокер.
- По назначению. Этот пункт мы уже обсудили. Исходя из назначения, вы можете выбирать различные типы печей: отопительно-варочную печку (это когда в конструкции отопительной печи предусмотрена встроенная и ли навесная варочная панель и духовка), специальную (для гаража, бани, сарая и прочих помещений)
- По размеру. Этот критерий определяется из личных предпочтений и соответствия необходимым функциям. Вес и габариты печи обычно закладываются в план дома при его разработке.
- По материалу корпуса и топки. Корпус печи может быть изготовлен из стали, чугуна, камня, кирпича, керамики. Топка может быть сделана из стали, чугуна, шамота, вермикулита, керамики.
- По производительности. Очевидно, что разные модели отопительных печей способны отапливать разные по площади и объему помещения, и имеют, соответственно, различную мощность и КПД. Мощность принято измерять в кВт, а КПД в %.
- По особенностям конструкции. Это может зависеть как от функционала выбранной печи, так и из личных предпочтений. Например, дверца может быть изготовлена из огнеупорного стекла, создавая эффект камина, или может быть сплошной.
- По видам используемого топлива. Отопительные печи могут использовать в качестве топлива дрова, уголь, электричество, природный или сжиженный газ, отработанное масло и другие виды.
Вы учли все факторы, определились с основными показателями и теперь более-менее представляете, какая печь вам нужна? Давайте еще посмотрим, какие требования обязательно нужно учесть, без чего немыслима идеально подобранная печь. Этих требований всего 3:
- Прочность. Обязательно уточняйте, какой прогнозируемый срок службы у выбранной вами печи. Обычно этот период составляет от 10 до 50 лет и зависит от интенсивности использования и долговечности материалов.
- Безопасность. Это требование непосредственно пересекается с предыдущим, и еще вопрос, какое из них важнее. Так, поверхность печи не должна нагреваться выше 90-95 градусов, иначе возникает угроза пожара.
- Эффективность. Сюда закладывается и соответствие заявленному функционалу, и способность равномерно поддерживать желаемую температуру длительное время, и экономичность в использовании топлива.
Теперь давайте подробнее рассмотрим, какие печи сейчас распространены на рынке, и чем они отличаются.