Медиатехнолог: интервью с автором самого одиозного телеграм-канала

ИА FederalCity продолжает серию публикаций с авторами самых читаемых и влиятельных анонимных политических телеграм-каналов. Предыдущее интервью с Караульным показало интерес аудитории к происходящему в Телеграме и анонимным каналам.

  

– Как родилось название вашего канала  Медиатехнолог ?

Название канала родилось исходя из сферы направленности профессиональных интересов его администраторов.

– Почему именно анонимный телеграмм канал медиатехнолог?

Канал Медиатехнолог изначально был задуман, как площадка, позволяющая его авторам говорить на любые темы (в рамках действующего законодательства), а Телеграм в момент максимального ажиотажа вокруг него был более чем подходящей площадкой. Определённого рода анонимность позволяет многим админам каналов говорить на те темы, которые они не смогли бы поднять в повседневной жизни ввиду своей профессиональной или же творческой деятельности.

– Сколько людей задействовано в проекте? Чем они занимаются в обычной жизни?

– В разное время в проекте было задействовано от 5 до 8 человек. Все они люди имеющие отношения к медийке, некоторые более чем известные. Люди разных взглядов и позиций, именно поэтому посты периодически не гармонируют друг с другом. Кто-то хвалит власть, кто-то критикует, в этом вся суть – контрасты, разные мнения.

– Сколько времени уходит на наполнение канала?

– Наш канал – это своего рода отдушина, площадка, где можно выплеснуть эмоции и поделиться своим мнением с заинтересованной аудиторией. Следовательно, никто не относится к Техно, как к работе, все уделяют площадке ровно столько внимания, сколько считают нужным.

– Какая концепция у вашего проекта? Что общего у ваших записей, для какой аудитории они предназначены?

– Концепция проекта – доступным языком, иногда с матом обо всем безобразии, что нас окружает. Медиатехнолог – это проект который не мандражирует перед теми вопросами, которые заставляют многих коллег, потупив взгляд, делать вид, что ничего не происходит, засовывают язык в задницу, проект выслеживающий важнейшие тренды и дающий им категорическую оценку. Мы совершенно открытая площадка для каждой темы, которая так или иначе попала в медиасреду. Один из важнейших факторов – работа с нашей аудиторией, мы стараемся выкладывать практически все посты, которые присылают нам на почту (разумеется, проверяя их достоверность и актуальность) с хештегом #нампишут. Для нас это крайне важно, мы уверены, что тем самым поддерживаем угасающую свободу слова и позволяем каждому из нас быть услышанным. Образно выражаясь, в Техно более 9000 админов, каждый читатель может спокойно участвовать в повестке, это к вопросу номер 3.

– Как Вы отбираете информацию для постов/перепостов в канал? По каким критериям оцениваете? На что обращаете или наоборот не обращаете внимание?

– Мы наблюдаем за основными трендами, и те, которые на наш взгляд достойны внимания – попадают в ленту. Мы не гиперредакция, как, например, Караульный, мы люди связанные общими итересами и выпускающие тот контент, который задевает лично каждого.

– Кому точно не стоит подписываться на Вас? Как Вы относитесь к блокировкам (бану)?

На наш канал не стоит подписываться неженкам, которые от слова «с*ка» начинают впадать в истерику и колотить ногами требуя наказать хулиганов ☺️ На нас не стоит подписываться, если тебя удивит, что после поста о Навальном, где его в целом даже могут похвалить, придет пост, где его назовут Сисяном и дадут конструктивную оценку его деятельности. Обращаем внимание на несправедливость и конкретный абсурд, не обращаем внимания на то, как группа Школова усилилась, а потом с облегчением ослабилась, для этого есть другие уважаемые парни типа Давыдов.Индекс или Незыгаря.

– После каких публикаций у Вас идет рост подписчиков, а после каких, наоборот, отток?

– Мы так и не можем угадать, как угодить всем. Решили просто не париться и писать то, что нравится нам. Средний охват аудитории одного поста – 5,2 тысячи человек, из них хороший процент постоянной аудитории, вот для них и пишем, угодить всем у нас точно не получится, у нас не та концепция. А насчет отписок, если бы вы знали, как бомбит у админов пабликов за отписки, возможно уже купили бы нам мороженого в знак утешения. Вроде бы написал, как ослабился тот или иной пул, и вроде бы инсайд, а у тебя -120 щей, а они ждали сиськи Штейн в полную красу, а не аналитику чертову – ходишь грустишь, папироску куришь, возможно выпьешь в такой момент.

– Вам известна судьба ваших резонансных публикаций? В какие мониторинги они попадают? На чью судьбу или принятие решений влияют?

– Да, нам известна судьба многих и многих наших резонансных публикаций, но если вести тему более углубленно, то мы к чертовой матери продеаноним некоторых наших коллег и больше не будем такими модными. По поводу мониторингов – Техно более чем читаемый паблик во властных кругах, иногда админу паблика поступает задание пробить – кто такие-то пацаны? Читают в АП(поклон), у господина Пескова(поклон), журналисты влиятельнейших каналов. Как-то мы выпустили публикацию о том, что господин Собянин проведет некую встречу, посмотрите в ленте, если не лень листить, и через 15 минут получили письмо от одного из самых влиятельных изданий в РФ с просьбой уточнить источник (тут-то мы припухли, а че сам неспособный? Часто ли вы свои источники сливаете?). Некоторые ребята источник не уточняли и новость поставили себе – будет желание – найдете. Не найдете, пишите на почту, мы для вас найдем.

– Вы следите за рейтингами телеграм-каналов, которые периодически публикуются? В этих рейтингах есть другие ваши проекты?

– Начнем с того, что первый рейтинг телеграм-каналов был прописан нами и просто дичайше разошелся, принеся участникам рейтинга невероятный набор подписчиков, а нам – славу и почет (но подписчиков меньше, так как мы себя там не указали – скромная редакция у нас-то). Эти рейтинги – самый эффективный инструмент коммуникации в Телеге, как иначе вашим подписчикам знать, кого читать?

– В Телеграме возможны накрутки? Знаете такие примеры? Когда начнётся засилье ботов и спама на этой площадке?

– Примеров накруток море, начиная с нашего конфликта с Меркури (GoGoKremlin), который то ли сам нагнал себе иранских ботов, то ли ему кто-то запулил их, а потом после замечания и мы получили за пару часов несколько тысяч этих ботов, долго-долго потом вычищая канал. Я сомневаюсь, что накрутки ботов имеют смысл, просто потому что здесь это можно раскусить за 5 секунд. Если пост за сутки читает менее 40% аудитории паблика – большая часть подписоты – боты. Ну, или вы всех утомивший скучный мудак.

– Почему Телеграм вдруг стал популярным среди политиков и медиа-сообщества? Чего не хватало на других площадках?

–Некоторые популярные каналы были созданы по просьбе и заказу крупных госструктур. В ряде популярных пабликов изначально в админах были знаменитые журналисты и крупные госчиновники, фактически чиновники федерального уровня. Так что популярность Телеги достаточно синтезированное явление. Другим площадкам не хватало хайпа уровня того, какой поднялся вокруг творения Павла Дурова. Но это достаточно временное явление.

– Можно ли уже сейчас назвать телеграм-каналы эффективным инструментом распространения информации, продвижения каких-то идей, товаров или услуг?

– Приведем пример – в среднем один наш пост гарантировано читает порядка 5к человек. Это как и подписчики нашего паблика, так и сторонняя аудитория с репостов. Знаете, сколько человек в среднем читает одну новость у Росбалта? – 2500 человек, а он считается топовым изданием. В среднем новость на Лайфе у Арама Ашотыча смотрит 9 тыс человек, а вот у него же в канале Mash – 55 тыс.

– Как, на ваш взгляд, характеризует наше общество внезапная популярность телеграм-каналов?

– Просто это новый интересный инструмент, ничего экстраординарного.

– Влияют ли анонимы на происходящее в стране? В вашей медиа-отрасли?

– Да, безусловно. Если СМИ уже устоявшийся и более-менее регулируемый механизм распространения информации, то анонимные телеграм-каналы – это что-то новенькое. Приправленная щепоткой правды и логически структурированная ложь может спокойно оказывать воздействие на общественное мнение.

– Как скажется на медийном рынке появление нового инструмента? Рекламодатели, судя по публикациям в СМИ, уже заинтересовались площадкой. Чем отличается реклама в Телеграме? Какие цены?

– Цены совсем разные – зависят от контента и направления группы. От 5 тысяч рублей и бартера до 400 000 рублей. Реклама в телеграме отличается тем, что ее очень сложно сделать нативной, скрытой, партизанской. Вот ты завел паблик «Любовник», где ты пишешь от имени надоедливого любовника, а тебя просят прорекламировать чай «Майский». Как это сделать? С политическим контентом все проще. Приправил тезис «Валерий Палыч – вор и негодяй» парой тухлых фактов и давай, руби кэш.

– Верите ли вы, что создатель Телеграма Павел Дуров сотрудничает со спецслужбами разных стран и предоставляет им переписку и данные пользователей? Нет опасений, что когда-нибудь авторы анонимных каналов будут озвучены общественности?

– Волков бояться – в Телеграм не писать.

– В Телеграме уже было несколько скандалов связанных с попытками разоблачений и выяснением отношений – как вы к этому относитесь?

– Когда ты дерзкий в интернете, то будь добр, умей подкрепить свою крутость в реале хоть в кредит. Вот мы так думаем. Так и строим свое понимание мира. Пусть подходят по одному.

– Вам предлагали продать канал? На каких условиях вы бы рассмотрели такое предложение? Вы подмигнёте подписчикам, если что? 😉

– Когда начнем рекламировать чай «Майский», вы все сами поймете. И да, мы получали предложение несколько месяцев назад, тогда речь шла о шестизначной сумме. Мы отказались, Медиатех – наша рефлексия.

– Сейчас в Телеграме уже можно выявить сформировавшиеся сетки, сообщества по знакомствам и интересам – вы замечаете их активность? Есть пересечения с вашими проектами или интересами? Какова будет роль «сеток» в развитии Телеграма в России?

– У кого больше сетка, тот больше заработает. Админы каналов активно общаются и если есть что-то важное – товарищи поддержат.

– Какие советы вы бы могли дать начинающим телеграмерам? Ещё не поздно осваивать эту площадку?

– Бегите, глупцы.

– Какие каналы читают участники вашего проекта? Сколько их (каналов)? Есть какой-то список?

– Список есть, его костяк однороден. Из топов – отцы: Незыгарь, Варламов, Караульный, силовики: Мышь в овощном, 338, Оперслил, важно и полезно: КАК ТО ВОТ ТАК, КСТАТИ!, Беспощадный пиарщик, Дабл Ять, Кремлевский мамковед, Ортега, Акитлоп, ИА Стекломой, Жизнь насекомых, Кононенко, Кашин, для души: ГОВОРИТ ЮРИЙ ВАФИН, Леонардо Ди Ванче. Кого забыл – простите.

– Каждый проект когда-нибудь заканчивается. Когда закончится проект «Медиатехнолог»?

«Медиатехнолог» – проект, который не закончится, потому что не что иное, чем политический или коммерческий проект. Это как образ жизни.

– Будут ли новые проекты? Если да, то какие и когда ждать?

– Вот уже сейчас в процессе. Еще чуть-чуть.