Конструкция современных банных печей предполагает наличие каменки, которая позволяет не только усиливать процесс прогревания парной, но и непосредственно участвует в получении пара. По типу каменки печи делятся на модели с открытой каменкой и с закрытой. В этой статье мы подробно разберем особенности конструкции и материалов печей с закрытой каменкой, их плюсы и минусы.
Преимущества печей с закрытой каменкой.
- Основное преимущество печи с закрытой каменкой – это возможность нагревать камни до максимально высокой температуры (600 – 700 градусов), что, в свою очередь, позволяет создать оптимальный пар для парной. Речь идет о мелкодисперсном «легком» паре, которые не обжигает слизистые и равномерно распределяется в помещении. С таким паром в парной дышится легко. Подробнее про мелкодисперсный пар можно почитать в этой статье: «Что такое легкий пар и как его получить в бане»
- После прогорания топлива тепло в такой печи, а значит, и в бане, сохраняется дольше за счет более медленного остывания камней. Кроме того, тепло распределяется равномернее, поскольку и сама печь остывает равномерно. Чего не скажешь о печах с открытой каменкой, где верхние камни быстро остывают, а нижние еще какое-то время остаются горячими.
- Следующее преимущество печи с закрытой каменкой логически продолжает первые два: возможность перегрева воздуха в парной, а значит, ухудшения состояния посетителей, сведена к минимуму благодаря легкому пару и равномерности прогревания.
- Закрытая конструкция каменки защищает от ожогов во время подачи пара, если вы используете парогенератор (он же – парообразователь) или другую конструкцию, с помощью которой можно безопасно подавать воду в закрытую каменку не боясь обжечься. Это обеспечит вам максимальный комфорт парения.
Справедливости ради, отметим недостатки печей с закрытой каменкой.
Основных недостатков всего 2: это долгое время прогревания печи и камней в каменке и, соответственно, более медленный прогрев самой парной, а также увеличенный расход топлива. Впрочем, и здесь все относительно. При прогреве такой печи для бани с закрытой каменкой купить она дольше будет греть парную.
Если вы активно будете поддавать воду на камни, то поддерживать горение будет необходимо для поддержания необходимой температуры камней для создания мелкодисперсного пара. В случае, если парная слишком нагрелась, достаточно просто приоткрыть дверь: за счет равномерности мелкодисперсного пара и отсутствия водной взвеси в воздухе резких перепадов температур и влажности не будет даже в этом случае.
Какие бывают печи с закрытой каменкой?
Здесь сразу оговоримся, что классификаций несколько: печи делятся по материалу, по типу топлива, по типу конструкции. И наша задача – разобраться во всех этих особенностях максимально понятным образом.
Итак, разновидности печей с закрытой каменкой по материалу изготовления.
Основные материалы для изготовления печей – это кирпич, чугун, сталь, нержавейка. Встречаются также комбинированные конструкции, когда, например, топка выполнена из чугуна, а каменка стальная.
Мнений о том, какой материал лучше, довольно много, аргументов за и против – тоже. Про кирпич в целом все понятно, и если вы хотите строить кирпичную печь, то и вопросов о материалах готовой покупной печи у вас не будет. А вот как выбирать тем, кто ищет более простое готовое решение для своей бани, но при этом хочет быть уверен в правильности своего выбора?
Давайте сравним печи из разных материалов по разным характеристикам. За основу возьмем чугунные печи, так как они имеют более принципиальные отличия. Тогда как стальные печи и печи из нержавейки похожи между собой. Кроме того, именно на тему чугунных печей возникают особо жаркие споры. Впрочем, обо всем по порядку:
- Чугун как материал для изготовления печей проверен временем. Его используют уже много веков, при этом современные производители от него все еще не отказались, а значит и лучше ничего толком не придумано до сих пор. И в этом есть смысл, ведь чугунные печи почти ровесницы кирпичных печей, да и сейчас кирпичные печи строятся с использованием чугуна. Однако здесь речь идет, скорее, о традициях, чем о реальных преимуществах перед стальными печами и печами из нержавейки.
- Чугунный корпус печи обладает хорошей теплоотдачей. Однако, за счет того, что толщина стенок стальных печей и печей из нержавейки обычно меньше их теплоотдача будет выше, чем у чугунных. Поэтому утверждать наверняка, какая печь будет с большей теплоотдачей, не получится, пока речь не зайдет о конкретных моделях печей, где можно сравнить все показатели. Все дело в особенностях материалов: тонкие стенки из чугуна делать просто нельзя, и здесь мы переходим к следующему преимуществу.
- Чугун долговечен. При правильной эксплуатации производители обещают срок действия чугунной печи аж до 35-40 лет. И печь из нержавейки по этому показателю может быть сопоставима с чугунной, только менее хрупкая. Однако вопрос правильности использования остается открытым, поскольку есть большая разница, например, между использованием печи в коммерческой бане и в домашней. Важно также учитывать чистоту воды, использование различные масел, качество закладываемых в каменку камней и прочие моменты взаимодействия с печью. Конечно, все это касается и печей из стали и нержавейки, поэтому сравнивать долговечность тоже сложно. У стальных и нержавеющих печей перед чугунными есть и важное неоспоримое преимущество – их ремонтопригодность.
- Чугунные печи устойчивы к коррозии, и именно это является основой долговечности, помимо частоты и правильности использования. При этом устойчивость к коррозии – также неоспоримое преимущество нержавейки, и тут еще большой вопрос, какой материал более крепок по этому фактору, ведь многое опять-таки зависит и от среды, и от частоты использования, и от температуры, и от нагрузки.
- Утверждение о том, что чугун устойчив к перепадам температуры, тоже несколько преувеличено. То есть, нет, конечно, устойчив, но не устойчивее, чем сталь. А еще здесь очень много будет зависеть от качества чугунного литья. Цельно чугунные печи низкого качества литья могут лопнуть и при обычной подаче воды на камни, если каменка тоже чугунная. Но даже при хорошем качестве литья слишком резкие и частые перепады температур чугунным печам противопоказаны. Если на раскаченный чугун вылить большое количество ледяной воды, то вероятность, что он попросту лопнет, крайне велика. Так что здесь очевидно, что преимущество за печами из стали и нержавейки.
- В качестве аргумента в пользу чугунной печи часто называют компактность при транспортировке и установке, однако это актуально только при сравнении с кирпичной печью. Если же сравнивать со стальной печью или с печью из нержавейки, то чугунная печь будет намного более громоздкой хотя бы только за счет большей толщины стенок при всех остальных равных характеристиках. И, конечно, чугунная печь в разы тяжелее, и это тоже создает трудности с доставкой. Как правило, даже средних размеров чугунную печь приходится доставлять на специализированном транспорте, легковушка может просто не справится с такой нагрузкой. Более того, чугун сам по себе достаточно хрупкий материал, поэтому транспортировать его надо крайне осторожно, и это дополнительные материалы на упаковку и дополнительный же объем при транспортировке, так что компактность и легкость – это все-таки прерогатива стальных печей и печей из нержавейки.
- Важный показатель для любой печи – необходимость фундамента. Стальные печи и печи из нержавейки, будучи легкими и компактными, в дополнительном фундаменте не нуждаются. А вот чугунные печи по этому показателю сопоставимы с кирпичными: большой вес лучше поддержать фундаментом, не рискуя конструкцией дома или бани.
- Чугунные печи дольше остывают, и, да, это плюс, но они же дольше нагреваются, и это уже может восприниматься как минус с большим расходом топлива. Однако мы уже выяснили, что и тут все относительно.
- Сварная конструкция стальных печей и печей из нержавейки позволяет создать более сложную систему дымовых каналов вокруг закрытой каменки по сравнению с цельночугунными печами. А это увеличивает КПД, скорость прогревания камней и парной в целом, экономит топливо.
- И, конечно, важный показатель – это цена печи. Здесь, конечно, не все зависит от материала, но сравнить все же можно. Самый доступный материал по цене – это сталь. Нержавеющая сталь будет сопоставима по стоимости с чугуном. Опять же, помним, что стальная печь менее долговечна, чем чугунная или из нержавейки, соответственно, и менять ее придется быстрее, это тоже можно учесть при определении комфортной для себя цены на печь.
Если сравнивать другие показатели печей, такие, как пожаробезопасность, внешний вид, простоту установки, то станет понятно, что и здесь все очень условно. По большому счету, какой-то принципиальной разницы между материалами нет, поэтому вопрос здесь решается исходя из личных предпочтений и особенностей конкретной парной. При этом суть у всех печей с закрытой каменкой в способности генерировать качественный мелкодисперсный пар, а с этой задачей справляются и чугунные, и стальные печи, и печи из нержавейки.