Традиция устраивать паузы для употребления горячего напитка впервые появилась в Стотоне, штат Висконсин, США. Именно в этом городе в конце 19-го века жены норвежских иммигрантов начали делать перерывы для употребления горячего напитка. Со временем их манеру подхватили местные жители, и, начиная с 1880 года, в Стотоне ежегодно проходит уникальный фестиваль кофе-брейка. Кофе брейк заказать можно тут.
Правила проведения перерыва на кофе
На первый взгляд кажется, что кофе-пауза – предельно простой момент, который не требует какой-либо подготовки и соблюдения правил. На деле же у этого миниатюрного события есть целый свод этических норм и тонкостей организации, нарушение которых не приветствуется в сообществе:
- оптимальная продолжительность паузы – от 15 до 40 минут, которой вполне хватает для отдыха;
- в течение длительного мероприятия кофе-брейк проводится один раз каждые 2,5-3 часа;
- помимо кофе могут подаваться другие напитки, например, чай, а также легкие закуски;
- первый перерыв стоит в начале мероприятия, а по завершению события делают фуршет;
- не принято организовывать паузу в шумном помещении с телевизором и/или музыкой;
- закуски и напитки остаются в зале для кофе-брейка, брать их с собой – это дурной тон.
Если речь идет об официальном мероприятии, розлив алкоголя на перерыве недопустим, однако его разрешается предлагать на неформальных встречах. Что касается этикета общения во время кофе-брейка, то не стоит поднимать острые темы религии или политики. Не рекомендуется обсуждать и бизнес-вопросы, ведь это время выделено как раз с целью отвлечься от насущных проблем.